Seite teilen

Architektur sammeln und zeigen

Seit über 130 Jahren sammelt, bewahrt und präsentiert das Architekturmuseum Zeichnungen und Fotografien, Drucke und Modelle, Akten und Tagebücher, Vorbildersammlungen und Musterbücher - alles eben, was am Ende des Tages von Entwurfs- und Baugedanken übrig bleibt.

Hier können Sie in unserer Sammlung stöbern, sich über unsere Ausstellungen informieren oder mehr über unsere Arbeit und unsere Projekte erfahren.

DFG-Projekt Alfred Breslauer

Nachlass jetzt online

Alfred Breslauer zählt zu den wichtigen Architekten der traditionellen Moderne Berlins in der Nachfolge seines Lehrer Alfred Messel. 1939 zur Emigration gezwungen, ist sein Werk zu Unrecht in Vergessenheit geraten.

Mit Mitteln der Deutschen Forschungsgemeinschaft wird sein Werk derzeit am Architekturmuseum erforscht und zugänglich gemacht. Als erstes Ergebnis konnte jetzt ein Teil des Nachlasses online gestellt werden.

Positionen zur Neuen Bauakademie

Die TU Berlin und ihr Mutterhaus

Im November 2016 hat der Deutsche Bundestag den Weg freigemacht für die »Wiedererichtung der Schinkelschen Bauakademie«. Sie ist die Keimzelle der Technischen Universität Berlin, die sich deshalb in einer besonderen Verantwortung für sie sieht. Lesen dazu Stimmen aus Lehre und Forschung!

Endlich frei!

80.097 Bilder zum freien Download

Die Technische Universität Berlin steht für Open Access. Das heißt nicht, dass Ihnen die Türen zu unserem Magazin offen stehen, digital aber können Sie über alle gemeinfreien Werke¯»Gemeinfrei« bedeutet, dass der Urheber des Werkes (Architekt, Zeichner, Fotograf) vor mindestens 70 Jahren verstorben sein muss. unserer Sammlung frei verfügen.

Was immer Sie damit tun wollen:
Tun Sie es. Reden Sie darüber.

Und helfen Sie mit!

Erschließung und Digitalisierung

DFG-Projekt Theaterbausammlung der TU Berlin

Als Kooperationsprojekt zwischen der Beuth Hochschule für Technik und der Technischen Universität Berlin werden 2016/2017 mit Unterstützung der Deutschen Forschungsgemeinschaft ca. 6000 Zeichnungen und Fotografien zu Theaterbauten inhaltlich erschlossen, digitalisiert und online verfügbar gemacht.
Der Bestand stammt aus dem ehemaligen Institut für Theaterbau der TU Berlin und spiegelt als eine nie zur Veröffentlichung gekommene Dokumentation des Dritten Reiches den Stand mitteleuropäischer Theaterbauten um 1940 in einmaliger Geschlossenheit.