Seite teilen

Architektur sammeln und zeigen

Seit über 130 Jahren sammelt, bewahrt und präsentiert das Architekturmuseum Zeichnungen und Fotografien, Drucke und Modelle, Akten und Tagebücher, Vorbildersammlungen und Musterbücher - alles eben, was am Ende des Tages von Entwurfs- und Baugedanken übrig bleibt.

Hier können Sie in unserer Sammlung stöbern, sich über unsere Ausstellungen informieren oder mehr über unsere Arbeit und unsere Projekte erfahren.

15.5.-15.6. in der Galerie

Schinkel erhebt sich aus seinem Schrein
Der ZEIT-Wettbewerb zur Bauakademie 1995

(c) Roland Bauer

Als 1995 das DDR-Außenministerium fiel, rückte der Wiederaufbau der Bauakademie erstmals in greifbare Nähe. Durfte das sein? Nein!, befand Manfred Sack, Doyen der deutschen Architekturkritik, und rief einen Protest-Wettbewerb aus: »In ›Schinkels Geist‹ zu entwerfen, sich zugleich jedoch von ihm frei zu machen und nach Kräften etwas Neues zu finden, das die Gegenwart ausdrückt und in die Zukunft weist«.
225 Entwürfe gingen damals ein.
Die Ausstellung zeigt mehr als fünfzig davon.

Positionen zur Neuen Bauakademie

Die TU Berlin und ihr Mutterhaus

Im November 2016 hat der Deutsche Bundestag den Weg freigemacht für die »Wiedererichtung der Schinkelschen Bauakademie«. Sie ist die Keimzelle der Technischen Universität Berlin, die sich deshalb in einer besonderen Verantwortung für sie sieht. Lesen dazu Stimmen aus Lehre und Forschung!

Endlich frei!

78.242 Bilder zum freien Download

Die Technische Universität Berlin steht für Open Access. Das heißt nicht, dass Ihnen die Türen zu unserem Magazin offen stehen, digital aber können Sie über alle gemeinfreien Werke¯»Gemeinfrei« bedeutet, dass der Urheber des Werkes (Architekt, Zeichner, Fotograf) vor mindestens 70 Jahren verstorben sein muss. unserer Sammlung frei verfügen.

Was immer Sie damit tun wollen:
Tun Sie es. Reden Sie darüber.

Und helfen Sie mit!

Erschließung und Digitalisierung

DFG-Projekt Theaterbausammlung der TU Berlin

Als Kooperationsprojekt zwischen der Beuth Hochschule für Technik und der Technischen Universität Berlin werden 2016/2017 mit Unterstützung der Deutschen Forschungsgemeinschaft ca. 6000 Zeichnungen und Fotografien zu Theaterbauten inhaltlich erschlossen, digitalisiert und online verfügbar gemacht.
Der Bestand stammt aus dem ehemaligen Institut für Theaterbau der TU Berlin und spiegelt als eine nie zur Veröffentlichung gekommene Dokumentation des Dritten Reiches den Stand mitteleuropäischer Theaterbauten um 1940 in einmaliger Geschlossenheit.